きょうの料理レシピ
塩らっきょうといわしのマリネ
柔らかないわしとらっきょうのシャキシャキ感が好相性のマリネ。爽やかなレモン風味がおいしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
いわしは三枚におろして腹骨をすき取り、皮をむく。砂糖大さじ1をまぶして5分間おく。サッと洗って水けを拭き、塩少々、レモン汁をかけ、1cm幅のそぎ切りにする。塩らっきょうは薄い小口切りにする。
2
いわしと塩らっきょうをあえて器に盛り、オリーブ油大さじ1をかける。
きょうの料理レシピ
2011/06/06
これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け
つくったコメント