チキンカレー
【塩分・脂質・カロリーオフ!】カレー粉を使い、とろみはじゃがいもでつけて低脂質&低カロリーに。骨付きチキンとトマト缶のうまみを生かして塩分もオフできます。
写真: 松島 均
*1人分
*1人分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- 【ご飯】
- ・米 1合(180ml)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・セロリ (大) 1/2本(50g)
- ・ローリエ 1/2枚
- ・こしょう 少々
- ・鶏骨付き肉 (ブツ切り) 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・セロリ (大) 1/2本(50g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・じゃがいも 1/4コ(40g)
- ・にんにく (つぶす) 1/2かけ
- ・赤とうがらし (ちぎって種を除く) 1本
- ・カレー粉 大さじ1
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶(200g)
- 【B】
- ・ローリエ 1/2枚
- ・湯 カップ1+1/4
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
【ご飯】を炊く。米は洗ってざるに上げ、水けをきる。にんじんはすりおろし、たまねぎ、セロリは3~4mm角に切る。炊飯器の内釜に米を入れ、1合の目盛りまで水を入れたら、大さじ2の水をすくい出す(野菜の分の水分を減らす)。野菜を広げてのせ、ローリエ、こしょうを加えて炊く。
〈★OFFポイント-1 野菜を加え、米は2人で1合に〉
カレーはご飯を食べすぎやすいから、少なめの米に野菜を加えて、ボリュームを落とさずにカロリーをオフ。サフランライス風になって見た目も満足。
鶏肉に【A】をもみ込み、15分間おく。たまねぎ、セロリは2cm角に切る。にんじんは1cm角に切る。
〈★OFFポイント-2 鶏肉は骨付きで下味をしっかり〉
うま味の強い骨付き肉を使い、カレー粉などをもみ込んでおくと、煮込んだあとも味がぼやけない。肉から出るうまみで塩分もオフできる。
フッ素樹脂加工の鍋にオリーブ油大さじ1/2、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。香りがたったら、2の鶏肉を入れて焼きつける。
肉全体がカリッとしたら2の野菜を入れて炒める。油が回ったらカレー粉を入れてさらに炒め、全体になじんだら、トマトの水煮を加えて混ぜる。【B】を加え、煮立ったら弱火にして、アクを取りながら15分間煮込む。
じゃがいもはよく洗い、皮ごとすりおろして4に加え、よく混ぜる。煮立ててトロリとしたら火を止め、黒こしょう少々を加える。器に1を盛り、カレーをかける。
〈★OFFポイント-3 じゃがいものとろみでルーいらず〉
市販のカレールーは脂質が多めでカロリーも高め。カレー粉を使い、すりおろしたじゃがいもでとろみをつけると脂質もカロリーも抑えられる。
このレシピをつくった人
検見崎 聡美 さん
和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。
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