close_ad
きょうの料理レシピ

レタスのリングサラダ

シンプルなレタスサラダもパーティー向けにおしゃれして。丸いボウルを使ってドーム型にしてもかわいいですよ。

レタスのリングサラダ

写真: 野口 健志

材料

(直径20cmのリング型1台分)

・サニーレタス 6~8枚
・くるみ 30~40g
【A】
・紫たまねぎ (みじん切り) 大さじ2強
*または酢
・白ワインビネガー 大さじ4
・白ワイン 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

【ドレッシング】の材料を瓶に入れ、ふたをしてよくふり、冷蔵庫で冷やしておく。

2

くるみは天板に広げて170℃のオーブンで10分間焼き、荒熱が取れたら粗く砕く。

3

サニーレタスは縦4等分にして7~8mm幅の細切りにする。水けをしっかり絞ってリング型にギュッと詰め、ラップフィルムをかけて冷蔵庫で15分間以上冷やす。

! ポイント

水けを絞ったレタスは、冷やしておく間に型の中でシャキッとのびてかさが増えるので、型をはずしてもくずれずにしっかり形を保てる。

4

3の型に皿をかぶせてひっくり返し、2のくるみを散らす。1人分ずつ皿に取り分けて、【ドレッシング】をかける。

きょうの料理レシピ
2002/12/24

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 鈴木 登紀子 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介