きょうの料理レシピ
レタスのリングサラダ
シンプルなレタスサラダもパーティー向けにおしゃれして。丸いボウルを使ってドーム型にしてもかわいいですよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1/6量
調理時間
/30分
材料
(直径20cmのリング型1台分)
- ・サニーレタス 6~8枚
- ・くるみ 30~40g
- 【A】
- ・紫たまねぎ (みじん切り) 大さじ2強
- *または酢
- ・白ワインビネガー 大さじ4
- ・白ワイン 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
【ドレッシング】の材料を瓶に入れ、ふたをしてよくふり、冷蔵庫で冷やしておく。
2
くるみは天板に広げて170℃のオーブンで10分間焼き、荒熱が取れたら粗く砕く。
3
サニーレタスは縦4等分にして7~8mm幅の細切りにする。水けをしっかり絞ってリング型にギュッと詰め、ラップフィルムをかけて冷蔵庫で15分間以上冷やす。
! ポイント
水けを絞ったレタスは、冷やしておく間に型の中でシャキッとのびてかさが増えるので、型をはずしてもくずれずにしっかり形を保てる。
4
3の型に皿をかぶせてひっくり返し、2のくるみを散らす。1人分ずつ皿に取り分けて、【ドレッシング】をかける。
きょうの料理レシピ
2002/12/24
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント