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きょうの料理レシピ

えびとチンゲンサイ、卵のピリ辛炒め

ピリ辛な味に卵を加えることで、辛みがマイルドになり、ボリュームもアップします。

えびとチンゲンサイ、卵のピリ辛炒め

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・むきえび 6~8匹
・卵 2コ
・チンゲンサイ 1株
・生しいたけ 2枚
・ねぎ (細いもの) 1/2本
・しょうが 1かけ
・トーバンジャン 小さじ1/2
【合わせ調味料】
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・水 大さじ1
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩
・かたくり粉
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

チンゲンサイは長さを半分に切り、根元は縦半分に切って縦の薄切りに、葉は3~4cm長さのザク切りにする。しいたけは石づきを切り、一口大のそぎ切りにする。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。卵は卵白大さじ2を取り分け、残りは溶きほぐす。

2

えびはあれば背ワタを取り、塩・かたくり粉各少々でもみ、洗って水けをふく。塩・こしょう各少々、卵白を加えてもみ、かたくり粉大さじ1弱をからめる。

3

【合わせ調味料】の材料を混ぜる。

4

フライパンに多めの湯を沸かし、強火にして2を入れる。色が変わったらチンゲンサイの根元、しいたけ、チンゲンサイの葉の順に加えてサッとゆで、ざるにとる。

5

4のフライパンにサラダ油小さじ2を熱し、溶きほぐした卵をいためて取り出す。フライパンにサラダ油小さじ1を足し、トーバンジャン、ねぎ、しょうがを弱めの中火でいためる。香りが出たら卵と4を加えて強火でいため合わせ、3をからめる。

きょうの料理レシピ
2010/04/13 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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