きょうの料理レシピ
桜えびと大根のもち米ご飯
モチモチのもち米を使ったご飯を一口かめば、だしを吸った大根の汁がジュワッと広がります。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/1260 kcal
*全量
調理時間
/40分
*米を水につける時間、ざるに上げる時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・もち米 2合(360ml)
- ・大根 (皮をむいて) 1/3本(約250g)
- ・大根の茎 少々
- *あれば
- 【A】
- ・だし 380ml
- ・みりん 25ml
- ・うす口しょうゆ 25ml
- ・桜えび 20g
- ・塩
つくり方
1
もち米は洗って40分間吸水させ、20分間ざるに上げる。
! ポイント
もち米は普通の米より堅いので、水につける時間を少し長めにする。
2
大根は1cm角に切って水からゆで、表面が透き通ってきたら、ざるに上げる。大根の茎はみじん切りにしてサッと塩ゆでし、水けを絞る。
! ポイント
下ゆでしたジューシーな大根が、ご飯に混ざって楽しい食感を生み出す。
3
厚手の鍋にもち米と【A】を入れてざっと混ぜ、2の大根、桜えびを加え、ふたをして炊く。
! ポイント
桜えびは下ごしらえいらずで手軽に使え、上品なうまみも出る。ご飯に炊き込んでもサクサクの歯ざわり。
4
炊き上がったら2~3分間蒸らしてふたを取り、2の大根の茎を加え、サックリと混ぜる。
! ポイント
大根に茎がついていれば、塩ゆでして加えると彩りもきれい。
全体備考
鍋炊きの火加減
・最初は弱火で2~3分間。
・鍋全体が温まったら、強火にして沸騰させる。
・勢いよく蒸気が上がったら、絶えず湯気が出る程度の中火にして5分間。
・湯気が少なくなってきたら、弱火にしてさらに5分間。
・鍋底の蒸気を回すため、30秒間強火にしてから、火を止める。
きょうの料理レシピ
2010/11/01
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
神田 裕行さん
パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。
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