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きょうの料理レシピ

桜えびと大根のもち米ご飯

モチモチのもち米を使ったご飯を一口かめば、だしを吸った大根の汁がジュワッと広がります。

桜えびと大根のもち米ご飯

写真: 中村 あかね

エネルギー /1260 kcal

*全量

調理時間 /40分

*米を水につける時間、ざるに上げる時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・もち米 2合(360ml)
・大根 (皮をむいて) 1/3本(約250g)
・大根の茎 少々
*あれば
【A】
・だし 380ml
・みりん 25ml
・うす口しょうゆ 25ml
・桜えび 20g
・塩

つくり方

1

もち米は洗って40分間吸水させ、20分間ざるに上げる。

! ポイント

もち米は普通の米より堅いので、水につける時間を少し長めにする。

2

大根は1cm角に切って水からゆで、表面が透き通ってきたら、ざるに上げる。大根の茎はみじん切りにしてサッと塩ゆでし、水けを絞る。

! ポイント

下ゆでしたジューシーな大根が、ご飯に混ざって楽しい食感を生み出す。

3

厚手の鍋にもち米と【A】を入れてざっと混ぜ、2の大根、桜えびを加え、ふたをして炊く。

! ポイント

桜えびは下ごしらえいらずで手軽に使え、上品なうまみも出る。ご飯に炊き込んでもサクサクの歯ざわり。

4

炊き上がったら2~3分間蒸らしてふたを取り、2の大根の茎を加え、サックリと混ぜる。

! ポイント

大根に茎がついていれば、塩ゆでして加えると彩りもきれい。

全体備考

鍋炊きの火加減
・最初は弱火で2~3分間。
・鍋全体が温まったら、強火にして沸騰させる。
・勢いよく蒸気が上がったら、絶えず湯気が出る程度の中火にして5分間。
・湯気が少なくなってきたら、弱火にしてさらに5分間。
・鍋底の蒸気を回すため、30秒間強火にしてから、火を止める。

きょうの料理レシピ
2010/11/01 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

神田 裕行

神田 裕行さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

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