きょうの料理レシピ
五目あんかけご飯
五目炊き込みご飯の具を多めに煮ておき、炊き込みご飯とはまったく違う丼物を。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/390 kcal
調理時間
/15分
つくり方
1
五目炊き込みご飯の2と3を参照して具を準備する。みつばはザク切りにする。かたくり粉大さじ1~2を同量の水で溶く。
2
鍋に五目炊き込みご飯の具と煮汁を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて5~6分間煮る。材料に火が通ったら強火で煮立たせ、1の水溶きかたくり粉を少しずつ回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
! ポイント
水溶きかたくり粉は様子を見ながら少しずつ加え、好みのとろみ加減に仕上げる。
3
器にご飯を盛り、2をかけ、みつばともみのりを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/11/01
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
神田 裕行さん
パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。
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