きょうの料理レシピ
スイートポテトプリン
スイートポテトの生地でつくるプリン。おいもの自然な甘みと香りがフワッと広がります。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/240 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
*スイートポテトをつくる時間、冷やす時間は除く
材料
(直径約8.5cmの耐熱容器3コ分)
つくり方
1
小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸いたらすぐに火を止める。スイートポテトの生地を加え、ゴムべらでよく混ぜる。
! ポイント
牛乳を温めたところにスイートポテトの生地を加える。
2
ボウルに卵、卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜ、1を少しずつ加えて混ぜる。目の細かいざるでこす。
! ポイント
卵とグラニュー糖をよくすり混ぜて、1を少しずつ加えて混ぜる。
3
ふきんを敷いたバットに耐熱容器を入れ、2を流す。バットに70~80℃の湯を1~2cm深さまで注ぎ、140℃に温めたオーブンで25~30分間蒸し焼きにする。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
湯せんにかけて、じっくりと蒸し焼きにする。
4
【カラメルソース】をつくる。小鍋にグラニュー糖を入れ中火にかける。溶けてきたら、泡立て器で時々混ぜ、きつね色になるまで加熱する。火から下ろし、水を加えて混ぜる。
! ポイント
はねるのでやけどに注意する。
5
好みで蒸し焼きにしたさつまいも、ゆるく泡立てた生クリーム、ミントをのせ、【カラメルソース】を添える。
きょうの料理レシピ
2010/09/21
スイーツ大好き!
このレシピをつくった人
高木 康政さん
調理師学校を卒業後、フランス、ベルギーなどで研さんを積む。1992年、ヨーロッパで権威あるとされる菓子コンクールにて日本人最年少記録で優勝。
帰国後の2000年、東京・深沢に店をオープンし、現在は東京都内に数軒の店舗を幅広く展開。
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