きょうの料理レシピ
江戸前ピザ
パリっと焼けた皮の上に、まぐろがとろり。わさびマヨソースと絶妙にマッチします!まぐろは薄く切った方がおいしい。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/90 kcal
*エネルギーは1枚分。
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・まぐろ (刺身用/さく取り) 200g
- ・甘酢しょうが 30g
- ・ギョーザの皮 (市販) 8枚
- 【わさびマヨソース】
- ・おろしわさび 小さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・だししょうゆ (市販) 小さじ1
- *なければしょうゆでもよい。
- ・とびこ 小さじ4
- ・貝割れ菜 適宜
つくり方
1
まぐろは薄切りにする。甘酢しょうがは汁けをきり、せん切りにする。
2
わさびマヨソースのおろしわさびとマヨネーズをよく混ぜてから、だししょうゆも混ぜる。
3
ギョーザの皮にソースをぬる。まぐろを3枚ずつのせ、甘酢しょうがを散らす。オーブントースターに入れて、皮の周囲に焼き色がつくまで2~3分間焼く。とびこを散らし、貝割れ菜を飾る。
きょうの料理レシピ
2002/12/16
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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