close_ad
きょうの料理レシピ

フライパン焼き鳥

フライパンひとつでできる手軽な焼き鳥。鶏肉に火が通ってから味をからめるのが、コツです。

フライパン焼き鳥

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(200g)
・エリンギ 1パック(100g)
・ししとうがらし 4本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ4
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は8等分に切る。エリンギは長いものは2等分にして縦半分に切る。ししとうがらしは包丁の先で切り込みを入れる。

2

【A】は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ入れる。中火で4分間焼いて裏返し、さらに3分間焼く。

4

鶏肉をフライパンの端に寄せ、あいたところでエリンギを両面がこんがりとするまで焼く。ししとうも加えてサッといためる。

5

42を加えて火を強め、汁けをとばしながら照りが出るまでからめる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
いもツナなんきん
ごまきゅう
とろろ昆布の焼きみそ汁

きょうの料理レシピ
2010/09/14 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 土井 善晴 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介