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きょうの料理レシピ

いもツナなんきん

「いもたこなんきん(かぼちゃ)」のたこを、ツナでアレンジ。わさびで辛みもプラスした和風サラダです。

いもツナなんきん

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・里芋 (小) 3コ(120g)
・かぼちゃ (種とワタを除く) 100g
・ツナ (缶詰/水煮/小) 1/2缶(40g)
【ドレッシング】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酢 小さじ2
・サラダ油 小さじ2
【わさびマヨネーズ】
・練りわさび 小さじ1/2
・マヨネーズ 小さじ2

つくり方

1

里芋は洗って上下を切り落とし、皮の中央にグルリと1周切り目を入れる。耐熱皿にかぼちゃとともに並べ、ラップをして電子レンジ(500W)に5分間かける。

2

ボウルに【ドレッシング】の塩、こしょう、酢を入れ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。ツナの汁けをきって加え、ほぐしながら混ぜる。

3

里芋は紙タオルに包んで皮をむき、2に入れてスプーンの背でつぶす。かぼちゃも加え、スプーンで皮ごと小さめの一口大に切り分けて混ぜる。

4

【わさびマヨネーズ】の材料を混ぜ合わせ、3に加えてあえる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2010/09/14 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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