きょうの料理レシピ
いり大豆ご飯
香ばしい豆の香りが懐かしさを誘うご飯です。大豆は戻さずに電子レンジにかけてから炊き込めばOK。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/1290 kcal
*全量
調理時間
/10分
*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・米 2合(360ml)
- ・大豆 (乾) カップ1/3(約50g)
- ・昆布 (10cm角) 1枚
- 【A】
- ・水 430ml
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ2/3弱
つくり方
1
米は洗い、30分間以上浸水させる。
2
大豆はサッと洗って水けが少しある状態で耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。取り出したら全体を揺すって混ぜ、ラップをせずに電子レンジに1分間かける。
! ポイント
ほんのり色づいて、皮が破れ、香ばしい香りがしてきたらOK。まだのようなら様子を見ながらさらに電子レンジにかける。
3
1の水けをきって炊飯器の内釜に入れ、【A】、2、昆布を加えて普通に炊く。炊き上がったら昆布を取り出し、サックリ混ぜて器に盛る。
全体備考
【保存】
ラップで包んで、冷凍庫で約1か月間保存可能。
※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。
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このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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