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きょうの料理レシピ

えのきの酢びたし

酢は酸味はとんでいるので、食べやすい味。さっぱりしていて、どんな食材にも合わせやすく、重宝します。

えのきの酢びたし

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /290 kcal

*全量

調理時間 /40分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・えのきだけ (大) 4袋(800g)
【煮汁】
・米酢 カップ1/2
・酒 カップ1/2
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ カップ1/3
・みりん 大さじ1

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。サッと水で洗い、よく水けをきる。

2

鍋に【煮汁】の米酢を入れて中火にかけ、半量になるまで煮詰める。

! ポイント

最初に酢だけを鍋に入れて火にかけ、酸っぱさをとばす。

3

【煮汁】のほかの材料を加え、沸騰したら、1を入れて混ぜる。汁けがなくなるまで、時々混ぜながら煮る。

! ポイント

煮汁の水分は少ないが、徐々にえのきから水分が出てくる。

全体備考

【保存】
冷蔵で約10日間保存可能。

【食べ方】 
・青菜とあえて。
・ご飯にのせて。
・豆腐にのせ、しょうがのせん切りを添えて。

えのきの酢びたしを使ったおすすめ料理はこちら
青菜のえのきあえ

きょうの料理レシピ
2010/09/08 おいしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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