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きょうの料理レシピ

卵とじたらこご飯

たらこと卵の、ピンク色と黄色が目にも美しい混ぜご飯。蒸らした卵とご飯をサックリ混ぜます。

卵とじたらこご飯

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /1290 kcal

*全量

調理時間 /15分

*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・米 2合(360ml)
【A】
・水 カップ2弱(400ml弱)
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
【B】
・卵 1コ
・卵黄 1コ分
・うす口しょうゆ 小さじ1
・たらこのサッと焼き 60g
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

1

米は洗って30分間浸水させたら、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。【A】を加えてざっと混ぜ、普通に炊く。

2

【B】の卵を溶きほぐし、卵黄とうす口しょうゆを加えてさらに混ぜる。

3

1が炊き上がったら、炊飯器のふたを開けて2を回しかけ、すぐにふたをしてそのまま10分間ほど蒸らす。

! ポイント

全卵をよく溶いたら、卵黄としょうゆを加えてさらに混ぜ、ご飯に回しかける。

4

3を卵ごと混ぜ、たらこのサッと焼きも加えてサックリと混ぜる。器に盛り、細ねぎを飾る。

! ポイント

蒸らして卵が固まったら混ぜる。混ぜすぎないように。

きょうの料理レシピ
2010/09/07 おいしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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