きょうの料理レシピ
ゆで鶏と薬味のサラダ
たくあんや奈良漬の甘み、酸味、塩け、シャキシャキとした食感と、どっさり入った薬味の清涼感がおいしい。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
つくり方
1
昆布だしゆで鶏は細く裂き(細切りでもよい)、皮は細切りにする。
2
みょうがは縦半分に切ってから縦に細切りに、青じそ、しょうが、きゅうり、たくあん、奈良漬はすべて4cm長さの細切りにする。
! ポイント
長さや太さをそろえると、全体がよく混ざり、見た目もきれい。食べたときの食感もよい。
3
1としょうが、きゅうり、たくあん、奈良漬をボウルに入れて塩・こしょう各少々をふり、合わせた【A】を加えて混ぜる。味がなじんだらみょうがと青じそを加えてざっと混ぜる。味をみて、足りなければ塩・こしょう各少々で調える。
きょうの料理レシピ
2010/09/07
おいしく長生き!シニアの元気レシピ
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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