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きょうの料理レシピ

昆布だしゆで鶏

しっとり柔らかいゆで鶏は、サラダや焼き物等いろいろな料理に展開可能。鶏と昆布のうまみがしみ出した上質なスープも同時にできます。

昆布だしゆで鶏

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /1240 kcal

*全量

調理時間 /25分

*鶏肉に塩をしておく時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉・鶏もも肉 合わせて800~900g
*ここでは1枚300g前後の鶏むね肉2枚と鶏もも肉1枚を使用。
【A】
・水 2リットル
・酒 カップ1/2
・昆布 (12cm×7cm) 3枚(25g)
・塩 適量

つくり方

1

鶏肉の両面に軽く塩をふり、5分間以上おき、表面の水けを紙タオルでふき取る。

! ポイント

余分な水けをよくふて、肉の生臭みを除く。

2

鍋に1と【A】を入れ、強火にかける。煮立ってアクが出てきたらていねいにすくい取り、アクがおさまったら弱めの中火にする。ふたをして10~15分間煮る。

! ポイント

材料を入れたら、水から火にかける。アクをていねいに取ることで、澄んだスープになる。

3

火が通ったら火を止めて、そのまま冷ます。

! ポイント

鶏肉に竹ぐしを刺し、澄んだ肉汁が出てきたら火が通っている。

全体備考

【保存】
冷蔵の場合はゆで汁ごと保存容器に入れて3~4日間、冷凍の場合はゆで汁ごとジッパー付き保存袋に入れて約1か月間保存可能。ステンレスのバットにのせると、急速冷凍できる。

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きょうの料理レシピ
2010/09/07 おいしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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