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きょうの料理レシピ

かぼちゃの炒め物 油揚げフレークのせ

カリカリに焼いた歯ざわりのよい油揚げを、こっくり味のかぼちゃにたっぷりとのせてどうぞ。

かぼちゃの炒め物 油揚げフレークのせ

写真: 吉田 篤史

材料

(2~3人分)

・油揚げ 1枚
・かぼちゃ 約100g
・豚バラ肉 (塊) 200g
【A】
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・かたくり粉 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
*水カップ1/2を加える。
・紹興酒 大さじ3
*または酒。
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
・ねぎ (白い部分をせん切りにし、水にさらす) 適宜
・細ねぎ (3cm長さに切る) 適宜
*あれば。
・クコの実 (水に戻したもの) 適宜
*あれば。
・サラダ油
・しょうゆ 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

かぼちゃは8mm四方、5cm長さの棒状に切る。豚バラ肉も同様に切り、【A】と合わせてよく混ぜる。

2

フライパンに油揚げを入れ、弱火で両面がカリッとするまで焼き、フレーク状に細かく切る。

! ポイント

油揚げは全体がカリカリになるまで両面を焼いて、食感を生かすようにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、かぼちゃを入れて両面を軽く焼き固める。スープを加えて柔らかくなるまで煮、取り出しておく。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、豚バラ肉を入れてサッといためる。紹興酒大さじ2を加えてさらにいため、アルコール分をとばす。かぼちゃを戻し入れ、甜麺醤、しょうゆ少々、紹興酒大さじ1を加えていため合わせ、こしょう少々をふる。

5

皿に盛り、2をのせ、好みで水けをきったねぎ、細ねぎ、クコの実を添える。

きょうの料理レシピ
2010/08/31 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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