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きょうの料理レシピ

豆腐のえび蒸し

豆腐にプリッとしたえびのあんがよく合う料理です。すくった豆腐もあんに加えて、むだなく使います。

豆腐のえび蒸し

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(350g)
*あれば柔らかめのものを選ぶとよい。
【A】
・むきえび 4~5匹(70g)
・重曹 少々
・かたくり粉 少々
・豚ひき肉 (脂身の多い部分) 50g
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/4
・卵白 1/3コ分
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・かたくり粉 小さじ1/2強
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ねぎ (3cm長さの細切り) 12cm
・ピーマン (赤/3cm長さの細切り) 1/3コ
・香菜(シャンツァイ) 適宜
・クコの実 (水につけて戻す) 適宜
*あれば。
・サラダ油 大さじ3
・しょうゆ 大さじ4

つくり方

1

ボウルに【A】のえび、重曹、かたくり粉を入れてもみ、水で洗い流す。水けを取って5mm角に切り、豚ひき肉と合わせてよくたたく。

2

豆腐は4つに切り、約8mm幅の縁を残してスプーンですくい、くぼみをつくる。蒸し器に入る大きさの耐熱皿に並べる。

3

別のボウルに1、【A】のしょうが、卵白、紹興酒を入れてよく混ぜる。残りの【A】、2ですくった豆腐を加え、さらによく混ぜる。豆腐のくぼみに合わせてスプーンで形をまとめて等分に入れる。

! ポイント

くぼみの大きさにあんをまとめて入れる。くぼみがあるので、蒸している間に取れたりしない。

4

3にアルミ箔(はく)をかぶせ、蒸気の上がった蒸し器で約10分間蒸す。取り出して皿に盛り、蒸し汁大さじ2はとっておく。

5

別の耐熱皿にねぎ、ピーマンをのせる。鍋にサラダ油大さじ3を入れ、煙がたつまで熱したら、ねぎとピーマンにかける。4に等分にのせる。

6

4の蒸し汁としょうゆ大さじ4を合わせて沸騰させ、5に好みの量を回しかける。あれば香菜、クコの実をのせる。

きょうの料理レシピ
2010/08/31 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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