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きょうの料理レシピ

えびのワイン蒸し

いため野菜の上にえびをのせ、白ワインで蒸し煮にします。きのこや野菜の香りと相まって、いっそうおいしく仕上がります。

えびのワイン蒸し

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・えび 8~12匹
*車えびや大正えびなど
・しめじ 2パック
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・にんにく (つぶす) 1かけ
・赤とうがらし (半分にちぎる) 1本
・白ワイン カップ1/3
・イタリアンパセリ 適量
・レモン 1/2コ
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

えびは塩水で洗って流水ですすぎ、水けをきる。頭を取り、背中に切り目を入れて背ワタを取り除き、水けをふき取って塩・こしょう各適宜を強めにふり、下味をつける。

2

しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。ジャンボピーマンはヘタと種を取り除き、縦に1cm幅に切る。

3

浅なべ、またはフライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて熱し、香りがたったら赤とうがらしを加え、しめじも加えていためる。

4

3にジャンボピーマンを加えて軽くいため、塩・こしょう各少々をふる。

5

4にえびをのせて白ワインを回しかけ、煮立ったらふたをして弱火で5~6分間蒸し煮にする。

! ポイント

いためた野菜の上にえびを散らすようにのせ、白ワインを回しかける。

6

器に盛ってイタリアンパセリをちぎって散らし、くし形に切ったレモンを添える。

全体備考

冷蔵庫で2日間保存可

きょうの料理レシピ
2002/12/26

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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