きょうの料理レシピ
豆腐のあられもずく
絹ごし豆腐をもずく酢といっしょにスルリといただく、のどごしのよい一品。野菜の風味と食感がアクセントです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー/62.3 kcal
*1人分
食塩相当量1.9 g
*1人分
調理時間/10分
*野菜を塩水につける時間は除く。
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
62.3kcal
3
食物繊維を含む食材
もずく,絹ごし豆腐,きゅうり
3
脂質
2.5g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・きゅうり 1/2本
- ・長芋 (皮をむく) 15g
- ・ラディッシュ 1コ
- ・もずく (生/味のついていないもの) 200g
- 【合わせ酢】
- ・だし カップ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。きゅうり、長芋、ラディッシュは5mm角に切り、1.5%の塩水に15分間つけて、水けをきる。【合わせ酢】の材料は混ぜ合わせておく。
! ポイント
野菜を塩水につけると余分な水分が抜け、【合わせ酢】となじみやすくなる。
2
器に水けをきったもずくを入れ、豆腐、野菜をのせ、【合わせ酢】をかける。
きょうの料理レシピ
2010/08/30
ご飯がおいしい!豆腐おかず
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