close_ad
きょうの料理レシピ

サーモン入りなます

紅白のなますにスモークサーモンと柚子の皮を加えて、見た目も香りも華やかに仕上げます。

サーモン入りなます

写真: 松島 均

エネルギー /30 kcal
調理時間 /10分

*野菜に塩をふっておく時間は除く

材料

(4人分)

・大根 300g
・にんじん 50g
・スモークサーモン (薄切り) 2~3枚
【甘酢】
・米酢 大さじ2
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・柚子の皮 (せん切り) 少々
・塩 小さじ1

つくり方

1

大根とにんじんはそれぞれ4cm長さのせん切りにして合わせ、塩小さじ1をふってしばらくおき、しんなりしたら水けを絞る。

! ポイント

手でもんだり混ぜたりせずにしばらくおき、しんなりしたら水けをほどよく絞る(堅く絞りすぎない)。

2

スモークサーモンは1cm幅に切る。

3

【甘酢】の材料を合わせておく。

4

1と柚子の皮を3であえ、2を加えて軽く合わせて器に盛る。あれば木の芽を飾る。

全体備考

冷蔵庫で2日間保存可

きょうの料理レシピ
2002/12/25

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 レンチン
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介