きょうの料理レシピ
サーモン入りなます
紅白のなますにスモークサーモンと柚子の皮を加えて、見た目も香りも華やかに仕上げます。
写真: 松島 均
エネルギー
/30 kcal
調理時間
/10分
*野菜に塩をふっておく時間は除く
材料
(4人分)
- ・大根 300g
- ・にんじん 50g
- ・スモークサーモン (薄切り) 2~3枚
- 【甘酢】
- ・米酢 大さじ2
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・柚子の皮 (せん切り) 少々
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
大根とにんじんはそれぞれ4cm長さのせん切りにして合わせ、塩小さじ1をふってしばらくおき、しんなりしたら水けを絞る。
! ポイント
手でもんだり混ぜたりせずにしばらくおき、しんなりしたら水けをほどよく絞る(堅く絞りすぎない)。
2
スモークサーモンは1cm幅に切る。
3
【甘酢】の材料を合わせておく。
4
1と柚子の皮を3であえ、2を加えて軽く合わせて器に盛る。あれば木の芽を飾る。
全体備考
冷蔵庫で2日間保存可
きょうの料理レシピ
2002/12/25
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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