きょうの料理レシピ
エリンギのトマトソースパスタ
サッとできる簡単トマトソースです。スパゲッティは袋の表示時間より短めにゆで、堅さを確かめてください。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/440 kcal
調理時間
/12分
*エリンギを冷ます時間は除く
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (太さ1.6mm。ゆで時間9分のもの) 120g
- 【トマトソース】
- ・エリンギ (小) 2本
- *大きなものなら1本でよい
- ・牛ひき肉 30g
- ・ミニトマト 20コ(約300g)
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- ・バジルの葉 (生) 2~3枚
- ・白ワイン カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バジルの葉 (生) 適量
- ・塩
つくり方
1
エリンギは縦に2等分に裂き、焼きしいたけと春菊のサラダの下味をからめて焼き、粗熱を取る(焼きしいたけと春菊のサラダのつくり方1、2参照)。
2
スパゲッティは塩を入れた湯(湯1.5リットルに塩大さじ1が目安)でゆでる。
3
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、ひき肉を加えていためる。ミニトマトはよく洗い、ヘタ付きのまま包丁の刃元で半分まで切り目を入れ、ちぎったバジルとともに加え、強火でいため合わせる。
4
白ワインと水を注ぎ、スープの素を砕いて入れる。2~3分間煮て、1を細く裂いて加える。とろみがついたら塩、こしょうで味を調え、スパゲッティを加えてあえる。器に盛り、バジルを添える。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
きのこだけのハンバーグ
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きょうの料理レシピ
2010/10/19
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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