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きょうの料理レシピ

焼きねぎの干しえび風味

ねぎと油と塩のシンプルな組み合わせに、干しえびのうまみをきかせてどうぞ。

焼きねぎの干しえび風味

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /45 kcal
調理時間 /15分

*干しえびを戻す時間は除く

材料

(2人分)

・ねぎ 1本
・干しえび 8~10コ
・酒
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

干しえびは酒大さじ1をふり、15分間以上おいて戻し、粗みじんに切る。

2

塩適量は鍋に入れて中火にかけ、サラッとするまでいる。

3

ねぎは約10cm長さに切り、縦に6~8等分に切る。オリーブ油大さじ1/2をふってあえ、耐熱皿(直火にかけられるもの)に並べ、12をふる。

! ポイント

2人分を分けても、合わせて焼いてもどちらでもOK。直火にかけられるグラタン皿が便利。

4

3を魚焼きグリルの強火で約5分間焼き、サッと混ぜ、様子を見てその後1~2分間焼く。

きょうの料理レシピ
2010/10/14 ご飯がすすむ!おかわりおかず

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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