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健康キッチン

きょうの料理レシピ

しめじと砂肝のごま酢あえ

しめじと砂肝のあえ物は、コクのあるごま酢がよく合います。ご飯にもおつまみにもおすすめの一品です。

しめじと砂肝のごま酢あえ

写真: 松島 均

エネルギー/156.7 kcal

*1人分

食塩相当量0.8 g

*1人分

調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.8g
2
カリウムを含む食材
砂肝,しめじ,細ねぎ
3
食物繊維を含む食材
練りごま,しめじ,細ねぎ
3

材料

(4人分)

・しめじ 1パック
・砂肝 200g
【A】
・水 カップ2
・酒 大さじ3
・塩 少々
・しょうがの皮 (小) 1/2かけ分
【ごま酢】
・練りごま (白) 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・米酢 大さじ1~2
・細ねぎ (1cm長さに切る) 1/3ワ

つくり方

1

しめじは石づきを取って小房に分け、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。

2

砂肝は水でよく洗って水けをきる。小鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら砂肝を入れ、1~2分間たったら火を止める。ふたをしてそのまま3分間おき、ざるに上げて薄切りにする。

! ポイント

程よく火が通って、断面がきれいなローズピンク色になればOK。歯ごたえよく、柔らかくて臭みがない仕上がりになる。

3

【ごま酢】の材料を順に合わせ、2の砂肝とよくあえる。1のしめじ、細ねぎを合わせてサックリとあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/10/13 ご飯がすすむ!おかわりおかず

このレシピをつくった人

藤田 貴子

藤田 貴子 さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。