きょうの料理レシピ
鶏肉の和風マリネ
香ばしく焼いた鶏肉に煮汁をからませ、そのままマリネして味をしみこませます。濃すぎず薄すぎず、程よい加減で飽きの来ない味ですよ。
写真: 松島 均
エネルギー
/250 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・酢 大さじ2
- ・マスタード 少々
- ・もろきゅう 適量
- ・ラディッシュ 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
鶏もも肉は皮を竹ぐしで数か所つついておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して1を皮を下にして入れ、弱火でこんがりときつね色になるまでじっくりと焼く。
3
焼き色がついたら裏返して身のほうを軽く焼き、余分な脂を紙タオルでふき取る。
4
3に酒とみりんを加えて煮立て、しょうゆを加えてふたをする。再び煮立ったら火を止めて酢を加え、バットに煮汁ごと移して冷ます。
! ポイント
酒とみりんを加えたら煮立たせて、アルコール分を蒸発させる。
5
4を1cm厚さに切り、ささの葉(あれば)を敷いた器に盛る。煮汁をかけ、マスタードを添える。一口大に切ったもろきゅう、薄切りにしたラディッシュをつけ合わせる。
全体備考
冷蔵庫で3日間保存可
きょうの料理レシピ
2002/12/25
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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