1.鶏もも肉は皮を竹ぐしで数か所つついておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して1を皮を下にして入れ、弱火でこんがりときつね色になるまでじっくりと焼く。
3.焼き色がついたら裏返して身のほうを軽く焼き、余分な脂を紙タオルでふき取る。
4.3に酒とみりんを加えて煮立て、しょうゆを加えてふたをする。再び煮立ったら火を止めて酢を加え、バットに煮汁ごと移して冷ます。
<★ポイント>酒とみりんを加えたら煮立たせて、アルコール分を蒸発させる。
5.4を1cm厚さに切り、ささの葉(あれば)を敷いた器に盛る。煮汁をかけ、マスタードを添える。一口大に切ったもろきゅう、薄切りにしたラディッシュをつけ合わせる。
冷蔵庫で3日間保存可