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きょうの料理レシピ

なすマーボー豆腐

ホイコーローの素に豆板醤を加えれば、マーボー豆腐に早変わり。なす細かく切れば、ひき肉といためてOK。

なすマーボー豆腐

写真: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・なす 3コ
・豚ひき肉 100g
・木綿豆腐 1/2丁
・ねぎ 1/4本
・ホイコーローの素 カップ3/4
*リンク先参照
・トーバンジャン 大さじ1/2
・ホワジャオ (粗く砕く) 小さじ1/2
・サラダ油

つくり方

1

なすはヘタを落とし、1cm角に切る。豆腐は電子レンジ(600W)に1分30秒間かけて水きりし、2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。

! ポイント

なすは小さめに切ることでひき肉とよくからみ、食感がアクセントになる。

2

中華鍋にサラダ油大さじ1強を中火で熱し、トーバンジャン、豚ひき肉、なすを順に手早く加えて、ひき肉の色が変わるくらいまでいため合わせる。

3

ホイコーローの素を加え、豆腐、ねぎも加えてサッと煮立たせて味をからめる。

! ポイント

豆板醤で辛みをプラスして、ホイコーローの素を加えればマーボー豆腐も簡単!

4

器に盛り、ホワジャオをふる。

きょうの料理レシピ
2010/09/30 何度もおいしいおかずの素

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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