1.なすはヘタを落とし、1cm角に切る。豆腐は電子レンジ(600W)に1分30秒間かけて水きりし、2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
<★ポイント>なすは小さめに切ることでひき肉とよくからみ、食感がアクセントになる。
2.中華鍋にサラダ油大さじ1強を中火で熱し、トーバンジャン、豚ひき肉、なすを順に手早く加えて、ひき肉の色が変わるくらいまでいため合わせる。
3.ホイコーローの素を加え、豆腐、ねぎも加えてサッと煮立たせて味をからめる。
<★ポイント>豆板醤で辛みをプラスして、ホイコーローの素を加えればマーボー豆腐も簡単!
4.器に盛り、ホワジャオをふる。