きょうの料理レシピ
酢豚
酢豚は豚肉を一度揚げ、野菜もいためて油をからませておくと水っぽくならず、お店顔負けの味に!
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
豚肉は一口大に切り、しょうゆ・酒各大さじ1/2をまぶして下味をつける。
2
にんじんは一口大の乱切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分間かける。ピーマンはヘタと種を除き、大きめの乱切りにする。たまねぎは芯をつけたままくし形に切る。たけのこは一口大に切る。
3
酢豚の素にチキンスープの素、水カップ2/3を加え、よく混ぜておく。
4
1の豚肉にかたくり粉適量をまぶし、余分な粉をはたく。フライパンにサラダ油を2cmほどの深さまで入れて中火で熱し、豚肉を揚げる。全体がこんがりとしたら引き上げ、油を大さじ1ほど残して取り出す。
5
4のフライパンに、2のたけのこ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを順に加え、全体に油が回るまでよくいため合わせる。豚肉を戻し入れ、3をもう一度よく混ぜて回しかけ、強火にして混ぜながらからめる。
! ポイント
野菜はサッといためるだけでなく、全体がつややかになるまで油をしっかりと回す。酢豚の素を加えたら、かたくり粉のダマができないように手早く混ぜてからませて。
きょうの料理レシピ
2010/09/29
何度もおいしいおかずの素
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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