きょうの料理レシピ 2010/09/28(火)

ハヤシライス

牛肉とたまねぎになすを組み合わせたハヤシライス。なすのみずみずしさと食感で楽しく食べられます。

ハヤシライス

撮影: 野口 健志

エネルギー /530 kcal
塩分 /3.60 g

 

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・牛こま切れ肉 150g
・たまねぎ 1/2コ
・なす 2コ
・ハヤシライスの素 1/2量(1袋分)
*リンク先参照
・ご飯 適量
*温かいもの
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・こしょう
・サラダ油
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は塩・こしょう各少々をふり、下味をつける。たまねぎはくし形に切る。なすはヘタを切り落とし、縦に四つ割りにして、長さを半分に切る。

2

ボウルに水カップ4を入れて塩大さじ1を溶かし、1のなすを2分間ほどさらし、紙タオルで水けを押さえる。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。

3

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、牛肉とたまねぎをいためる。肉の色が変わったら、なすを加えていため合わせる。

4

ハヤシライスの素を加え、湯カップ3/4を注いで混ぜる。弱火にし、焦げつかないように混ぜながら2分間ほど煮て、全体がなじんだら火を止める。

! ポイント

なすにも油が回ってしんなりしたら、を加える。湯を加え、を溶きのばすようにして混ぜながら煮る。

5

ご飯にバター少々とパセリを加えてサックリと混ぜる。内側を水でぬらした器に詰めて皿に返し、隣に4を盛る。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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