
きょうの料理レシピ
ハヤシライスの素
材料
(つくりやすい分量。ジッパー付きの保存袋(中サイズ)に2袋分できる。)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ5
- ・粉チーズ 大さじ5
- 【B】
- ・トマトケチャップ カップ1/2
- ・中濃ソース カップ1/4
- ・赤ワイン カップ1/4
- *または水
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・固形ビーフスープの素 2コ
- ・バター 30g
つくり方
1
【A】を鍋に入れ、泡立て器で混ぜる。水カップ3/4を少しずつ注ぎながら、ダマにならないように混ぜる。
2
【B】を加えて強めの中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら5~6分間煮る。とろみがついたら火から下ろし、ふたをして冷ます。
! ポイント
とろみが強くなって塊ができそうになったら、火からはずして混ぜるとよい。ゴムべらで混ぜたとき、鍋底が見えるくらいにとろみがつけばOK。
3
粗熱が取れたら、もう一度鍋底から混ぜ、ジッパー付きの保存袋に半量ずつ入れる。冷蔵で1週間、冷凍で約1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2010/09/28
何度もおいしいおかずの素
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
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