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きょうの料理レシピ

トンポウロウの卵とじ丼

味のエッセンスがギュッと詰まったトンポウロウの煮汁で味付けをすればご飯にぴったり!卵は、トロリ半熟に仕上げて。

トンポウロウの卵とじ丼

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・トンポウロウ 150
*「東坡肉(トンポウロウ)と煮卵」を参照
・細ねぎ 3~4本分
・卵 3コ
・サラダ油 1強
・ご飯 適量
・トンポウロウの煮汁 適量
*「東坡肉(トンポウロウ)と煮卵」を参照

つくり方

1

トンポウロウ150gは1cm幅に切る。細ねぎ3~4本は3cm長さに切る。

2

ボウルに卵3コを割りほぐし、1を加えて混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1強を熱し、2を流し入れて半熟状に仕上げる。

4

どんぶりにご飯を軽くよそい、3をかけてトンポウロウの煮汁適量をかける。

きょうの料理レシピ
2002/12/12

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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