きょうの料理レシピ
東坡肉(トンポウロウ)と煮卵
うまみたっぷりで好評まちがいなし!ゆで卵は殻にひびを入れて煮汁に加えると、大理石のような模様がつきます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/3040 kcal
*全量
調理時間
/310分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚バラ肉 (塊) 1kg
- 【煮汁】
- ・紹興酒 カップ2+1/2
- ・たまりじょうゆ 大さじ5
- ・氷砂糖 50g
- ・塩 小さじ1弱
- ・水 カップ4
- ・しょうが (たたく) 2かけ
- ・ねぎ (ぶつ切り) 1本
- ・八角 1かけ
- ・卵 8コ
- ・チンゲンサイ 2~3株
- ・塩
つくり方
1
豚肉は4等分し、なべに入れる。たっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、豚肉を残したままゆで汁をあける。
2
1のなべに【煮汁】の材料をすべて加える。ふたをして弱火にかけ、全部で4時間ほど煮る(2時間煮て火を止め、一晩おいてもよい)。
3
その間にゆで卵をつくる。卵をなべに入れてヒタヒタに水をはり、火にかける。沸騰後約13分間ゆでて取り出し、水けをふく。
4
2の上に浮いてきた脂をていねいに取り除き、再び弱火にかける。3のゆで卵にひびを入れて加え、弱火で約1時間煮る。【煮汁】の分量が少なくなってきたら水をたし、常に肉と卵が【煮汁】につかっている状態を保つ。
! ポイント
一晩置けば脂が白く固まるが、急いでいる場合は、液状の脂をすくい取ればOK。ゆで卵は殻がはがれないように注意しながら、全体にひびを入れて煮汁に加える。
5
チンゲンサイは5cm長さに切り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、水けをきる。
6
4の肉と殻をむいた卵を器に盛り、5のチンゲンサイを添える。
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きょうの料理レシピ
2002/12/12
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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