きょうの料理レシピ
魚介とささ身の黒いフライ
「黒い衣」の正体は昆布とひじき。カリッとアツアツで香ばしく、新定番となること間違いなし!
写真: 大山 克巳
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 2匹
- ・鶏ささ身 2本
- ・ほっけ (三枚におろしたもの) 1枚
- *ほかの白身の魚やさけなどでもよい。
- 【黒いパン粉】
- ・昆布 (だしをとったあとのもの) 20g
- ・ひじき (戻したもの) 55g
- ・パン粉 10g
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- 【のりマヨソース】
- ・マヨネーズ 40g
- ・のりのつくだ煮 (市販) 35g
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
【黒いパン粉】をつくる。昆布は包丁で細かく刻む。ひじきは、フライパンでからいりして水分をとばし、粗熱が取れたら、包丁で細かく刻む。昆布、ひじき、パン粉をすべて混ぜ合わせる。
! ポイント
昆布、ひじきをパン粉と合わせて、黒いパン粉をつくる。
2
えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、筋を切る。ささ身は筋を除く。ほっけは横半分に切る。すべてに軽く塩、こしょうをふってから、小麦粉、溶き卵、黒いパン粉を順につける。
3
180℃に熱した揚げ油で2を揚げ、油をきる。器に盛り、レモンを添える。【のりマヨソース】の材料を混ぜ合わせて添え、つけて食べる。
きょうの料理レシピ
2010/08/26
地元の味をいただきます~北海道利尻島~
このレシピをつくった人
三國 清三さん
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
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