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きょうの料理レシピ

魚介とささ身の黒いフライ

「黒い衣」の正体は昆布とひじき。カリッとアツアツで香ばしく、新定番となること間違いなし!

魚介とささ身の黒いフライ

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 2匹
・鶏ささ身 2本
・ほっけ (三枚におろしたもの) 1枚
*ほかの白身の魚やさけなどでもよい。
【黒いパン粉】
・昆布 (だしをとったあとのもの) 20g
・ひじき (戻したもの) 55g
・パン粉 10g
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
【のりマヨソース】
・マヨネーズ 40g
・のりのつくだ煮 (市販) 35g
・レモン (くし形切り) 2切れ
・塩
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1

【黒いパン粉】をつくる。昆布は包丁で細かく刻む。ひじきは、フライパンでからいりして水分をとばし、粗熱が取れたら、包丁で細かく刻む。昆布、ひじき、パン粉をすべて混ぜ合わせる。

! ポイント

昆布、ひじきをパン粉と合わせて、黒いパン粉をつくる。

2

えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、筋を切る。ささ身は筋を除く。ほっけは横半分に切る。すべてに軽く塩、こしょうをふってから、小麦粉、溶き卵、黒いパン粉を順につける。

3

180℃に熱した揚げ油で2を揚げ、油をきる。器に盛り、レモンを添える。【のりマヨソース】の材料を混ぜ合わせて添え、つけて食べる。

きょうの料理レシピ
2010/08/26 地元の味をいただきます~北海道利尻島~

このレシピをつくった人

三國 清三

三國 清三さん

全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。

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