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きょうの料理レシピ

豚しゃぶサラダビーフン

ビーフンをどっさり夏野菜とともにサラダ感覚で。汁を吸ってもおいしいので、事前につくっておいても。

豚しゃぶサラダビーフン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・ビーフン (乾) 120g
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・トマト 1コ
・きゅうり 1本
・クレソン 1ワ(30g)
・ねぎ 5cm
・ザーサイ (味つき) 60g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 二つまみ
・こしょう 少々
・ごま油

つくり方

1

沸騰した湯で、ビーフンを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗ってしめ、水けをしっかりきる。

2

1の鍋に豚肉を入れ、火が通ったら取り出す。

3

トマトはヘタを除いて小さめの乱切りに、きゅうりはすりこ木などでたたいて1~2cm幅に切る。クレソンは太い茎を除いて5cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。ザーサイはザク切りにする。

4

ボウルに1のビーフン、3のトマト、きゅうり、クレソンを入れ、ザーサイとねぎを上にのせる。ごま油大さじ2をフライパンで熱し、上からかける。

! ポイント

ザーサイとねぎに熱したごま油をかけて、香りを出す。油が飛び散る場合があるので、注意する。

5

2の豚肉、【A】を順に加えてよくあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/08/09 すぐおいしい!夏の10分めん

このレシピをつくった人

嶋 典雄

嶋 典雄さん

本格四川料理をベースにした、家庭でもつくりやすいレシピに定評がある。

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