きょうの料理レシピ
トマトと牛肉の炒め物
下味をつけた牛肉の濃いうまみと、フレッシュなトマトの組み合わせ。トマトは、仕上げる直前に加えます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・トマト (大) 2コ
- ・牛薄切り肉 200g
- 【下味】
- ・酒 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・こしょう 適量
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・かたくり粉 小さじ1
- 【A】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1~2
- ・オイスターソース 大さじ1~1+1/2
- ・サラダ油
- *ごま油でもよい。
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
牛肉は大きければ一口大に切る。【下味】のかたくり粉以外の材料をボウルなどに入れて牛肉になじませてから、かたくり粉を加え、全体を混ぜ合わせる。トマトはヘタを取り、六つ割りにする。
2
中華鍋(またはフライパン)にサラダ油大さじ2を熱し、1の牛肉を入れ、よくほぐしながら中火でいためる。牛肉の色が変わったら、肉を少し脇に寄せて鍋肌に【A】の豆板醤を入れ、香りを出してから肉となじませる。しょうゆ、オイスターソースも加えて、全体をなじませる。
! ポイント
豆板醤は肉にのせるのではなく、鍋肌の油がある部分に落とす。溶きのばしながら香りを出してから、いため合わせる。
3
1のトマトを加え、ざっと混ぜて器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2010/08/03
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