close_ad
きょうの料理レシピ

トマトソースでピッツァイオーラ

「ピザ職人風」を意味するピッツァイオーラ。トマトソースと素材を重ねると、あっという間にごちそうに!

トマトソースでピッツァイオーラ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマトソース カップ1
・牛薄切り肉 200g
・たまねぎ 1コ
・オレガノ (乾) 適量
・モッツアレラチーズ 適量
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎの半量を広げる。牛肉の半量をその上に広げ、塩・黒こしょう各少々をふる。トマトソースの半量をぬり広げ、オレガノ少々をふる。残りも同様にして重ねる。

! ポイント

フライパンの大きさに合わせて2~3回に分けて具材を重ねる。牛肉を豚肉にかえたり、なすやさやいんげんなどの野菜を加えてもおいしい。

3

ふたをして中火で約20分間、肉に火が通るまで蒸し煮にする。

4

ふたを取り、モッツァレラチーズをちぎってのせ、再びふたをしてチーズを溶かす。器に盛り、オレガノ少々をふる。

! ポイント

食べるときに、ホットペッパーソース少々(分量外)をふっても。

きょうの料理レシピ
2010/08/03 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

ズッキーニがいいですね
市販のマヨネーズですがさっぱりと食べやすくできました
サラダのマカロニは柔らかくゆでるといいのなぜかな~と思いながら作りました
マヨネーズ手作りしてみたいと思います
2021-07-16 10:19:03
マヨネーズは市販のを使ってしまったのですが、ズッキーニとマカロニというのを試してみたくて作りました。おいしかったです。
2019-09-14 09:08:04
久々のマヨネーズ作り、オイルが分離しないよう、少し緊張しました。買い置きのペンネを
使用しました。ズッキーニもさっと茹でて
あるので、水ぽくならず美味しいサラダでした。
2019-06-21 05:56:11
手作りマヨネーズ、卵色の優しいお味でとても美味しかったです。ズッキーニの代わりにきゅうりで、紫玉葱を追加しました。
2019-06-18 11:16:22

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 お弁当 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介