close_ad
きょうの料理レシピ

揚げ鶏のトマトねぎソース

揚げた鶏のもも肉に、トマトとねぎのソースをかけたボリュームおかず。ソースのおかげで意外にあっさり。

揚げ鶏のトマトねぎソース

写真: 野口 健志

エネルギー /580 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 2枚(約500g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・トマト 2コ(約250g)
【B】
・ねぎ (みじん切り) 2/3本分(80g)
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2/3
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は筋と脂肪を取り除き、ボウルに入れて【A】を加えてもみ込む。室温に20分間ほどおいて下味をつける。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、横に5mm厚さに切る。別のボウルに【B】を混ぜる。

2

バットにかたくり粉大さじ6を広げ、鶏肉の汁けを軽くきって入れ、両面にかたくり粉をまぶす。

3

フライパンに3cm深さの揚げ油を入れて170℃に熱し、鶏肉の皮側を下にして入れる。3分間ほどしたら、裏返す。皮に油をかけながら、さらに3分間ほど揚げる。

! ポイント

鶏肉の皮に油をかけながら、パリッと揚げる。

4

鶏肉を取り出し、2~3分間おいてから食べやすく切って皿に盛る。食べる直前に【B】にトマトを加え、鶏肉にかける。

きょうの料理レシピ
2010/08/02

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介