きょうの料理レシピ
揚げ鶏のトマトねぎソース
揚げた鶏のもも肉に、トマトとねぎのソースをかけたボリュームおかず。ソースのおかげで意外にあっさり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 2枚(約500g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・トマト 2コ(約250g)
- 【B】
- ・ねぎ (みじん切り) 2/3本分(80g)
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2/3
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は筋と脂肪を取り除き、ボウルに入れて【A】を加えてもみ込む。室温に20分間ほどおいて下味をつける。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、横に5mm厚さに切る。別のボウルに【B】を混ぜる。
2
バットにかたくり粉大さじ6を広げ、鶏肉の汁けを軽くきって入れ、両面にかたくり粉をまぶす。
3
フライパンに3cm深さの揚げ油を入れて170℃に熱し、鶏肉の皮側を下にして入れる。3分間ほどしたら、裏返す。皮に油をかけながら、さらに3分間ほど揚げる。
! ポイント
鶏肉の皮に油をかけながら、パリッと揚げる。
4
鶏肉を取り出し、2~3分間おいてから食べやすく切って皿に盛る。食べる直前に【B】にトマトを加え、鶏肉にかける。
きょうの料理レシピ
2010/08/02
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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