きょうの料理レシピ
肉じゃが2種
【うちのごはんがおいしいね】大豆アレルギーの子もOKな2種の肉じゃがは手間がかからず、塩バター味の新たなおいしさ!
写真: 馬場 敬子
エネルギー
*490kcal(しょうゆ味)・510kcal(塩バター味)
調理時間
/30分
材料
(4人分)
(2種類の味を合わせて4人分)
- ・牛切り落とし肉 300g
- ・じゃがいも 5コ
- ・にんじん 1本
- ・たまねぎ 1コ
- ・さやいんげん 12本
- ・糸こんにゃく 200g
- ・はちみつ 大さじ1+1/2
- 【A】
- ・みりん 大さじ4
- ・酒 大さじ1
- ・だし カップ3
- ・酒
- ・塩
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- ・バター
つくり方
1
牛肉は食べやすい長さに切り、酒大さじ1をふってもんでおく。じゃがいも、にんじんはそれぞれ皮をむき、食べやすい大きさに切る。たまねぎは2cm幅のくし形に切る。さやいんげんは塩ゆでして、ざるに上げて粗熱を取り、食べやすい長さに切る。糸こんにゃくはサッとゆでてアクをぬき、食べやすい長さに切る。
2
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいも、にんじんを入れていため、全体に油が回ったら牛肉を加える。じゃがいもとにんじんに少し火が通ったら、はちみつを加えて具材に味がからまる程度にいためる。
3
たまねぎと【A】を加えていため、たまねぎがしんなりとしたら、だしを注ぐ。アクを取って1の糸こんにゃくを加え、落としぶたをして中火で約20分間煮る。
4
じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、1人分をボウルに取り出し、塩一つまみを加えてサッと混ぜる。残りにしょうゆ大さじ3~4を加えてサッと煮る。
5
器にしょうゆ味と塩味の肉じゃがを盛り、それぞれ1のいんげんを添える。塩味には塩(好みで粗めの塩でも)・バター各適量を添える。
きょうの料理レシピ
2010/07/29
きょうの料理キッズ
このレシピをつくった人
島田 まきさん
レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。
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