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きょうの料理レシピ

塩ゆで鶏

【ストックでお助け昼ごはん】シンプルな味のつくりおきストック。コツは終始弱火を守ってゆでること!

塩ゆで鶏

写真: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 2枚(約500g)
・塩

つくり方

1

鍋に水カップ2+1/2と塩大さじ1/2を入れて溶かし、鶏肉を加えて弱火にかける。

2

沸騰したらアクを取って肉の上下を返し、5分間加熱して火を止め、ふたをして冷ます。

3

汁ごと保存容器に移し、ふたをして冷蔵庫へ。液面から肉が出てしまう場合は、3%の塩水を加えて保存する。

全体備考

●保存期間
4日間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
チキンと野菜のロールパンサンド
鶏カレーうどん

きょうの料理レシピ
2010/07/27 きょうの料理キッズ

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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