きょうの料理レシピ
花豆と白きくらげの甘煮
歯ごたえのよいきくらげと一緒に。黒豆もいいけど、こちらも新しい定番にいかが?
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/240分
*花豆と白きくらげを戻す時間は除く
材料
(4人分)
- ・花豆 (乾) 200g
- ・白きくらげ 10g
- ・レモン汁 大さじ2
- ・砂糖 150g
つくり方
1
花豆は熱湯をかけて一晩おき、ふっくらと戻す。白きくらげはぬるま湯に約1時間つけて戻す。
2
なべに水カップ2+1/2、レモン汁、砂糖50g、1の花豆を入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。水が少なくなったらたし、常にヒタヒタの状態を保つようにする。煮上がったらざるに上げて汁けをきる。
3
別のなべに水カップ3、砂糖100gを入れて火にかけ、煮立ったら、白きくらげ、2の花豆を入れて約1時間、煮ながら味を含ませ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/12/11
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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