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きょうの料理レシピ

ほっこりにんにくと牛肉のサラダ

牛肉と蒸しにんにくを、シャッキリの長芋と合わせて、ごちそうサラダにしました。

ほっこりにんにくと牛肉のサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・牛肉 (ステーキ用) 1枚(100g)
・にんにく 2かけ
・みつば 100g
・長芋 200g
・きゅうり (縦半分に切る) 1/2本分
【ドレッシング】
・酢 大さじ3
・だし 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

にんにくは薄皮をむく。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に20~30秒間かけて5mm厚さに切る。蒸し器で蒸してもよい。

2

みつばは長さを半分に切り、葉先と根元に分ける。それぞれを1本で結び(ゆでたとき散らばらない)、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとる。水けを絞り、3cm長さに切る。長芋は皮をむき、拍子木形に切ってざるに入れ、流水でふり洗いをしてぬめりを取る。氷水に放し、水けをきる。きゅうりは皮をしま目にむき、斜め切りにする。

3

牛肉は両面に軽く塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉をレアの加減に焼く。粗熱を取り、一口大に切る。

4

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

5

13を器に盛り、4をかけてあえる。

きょうの料理レシピ
2010/07/22 地元の味をいただきます~青森県田子町~

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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