きょうの料理レシピ
ほっこりにんにくと牛肉のサラダ
牛肉と蒸しにんにくを、シャッキリの長芋と合わせて、ごちそうサラダにしました。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛肉 (ステーキ用) 1枚(100g)
- ・にんにく 2かけ
- ・みつば 100g
- ・長芋 200g
- ・きゅうり (縦半分に切る) 1/2本分
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ3
- ・だし 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
にんにくは薄皮をむく。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に20~30秒間かけて5mm厚さに切る。蒸し器で蒸してもよい。
2
みつばは長さを半分に切り、葉先と根元に分ける。それぞれを1本で結び(ゆでたとき散らばらない)、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとる。水けを絞り、3cm長さに切る。長芋は皮をむき、拍子木形に切ってざるに入れ、流水でふり洗いをしてぬめりを取る。氷水に放し、水けをきる。きゅうりは皮をしま目にむき、斜め切りにする。
3
牛肉は両面に軽く塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉をレアの加減に焼く。粗熱を取り、一口大に切る。
4
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
5
1~3を器に盛り、4をかけてあえる。
きょうの料理レシピ
2010/07/22
地元の味をいただきます~青森県田子町~
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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