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きょうの料理レシピ

お揚げの卵とじ

油揚げと豚ひき肉のコクが出た甘辛い一品。

お揚げの卵とじ

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・油揚げ 1枚
・卵 2コ
・キャベツ 1/8コ(130g)
・豚ひき肉 60g
・しょうが 20g
【A】
・めんつゆ (市販/ストレート) 大さじ5
・水 大さじ3
・ごま油
・塩
・こしょう

つくり方

1

キャベツはザク切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。油揚げは縦半分に切り、横に7~8㎜幅に切る。卵は溶きほぐす。

2

フライパンにごま油小さじ2を軽く熱し、しょうがを入れて弱めの中火で炒める。香りが出たら豚ひき肉を加えて炒め、塩・こしょう各少々をふる。

3

2にキャベツを加えて炒め、しんなりしたら、油揚げを加えて炒め合わせる。

4

3に【A】を加えて混ぜ、煮汁をからめながら水分をとばすように軽く炒(いた)め煮にする。煮汁が少なくなったら溶き卵を加え、ザックリと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2010/07/14 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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