きょうの料理レシピ
鶏肉と生ハムのカツレツ
たたいて柔らかくのばした鶏むね肉に、カレー粉をふり、生ハムをのせてフライの衣をつけて揚げます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/710 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 2枚(320g)
- ・生ハム (小) 6枚(15g)
- ・かぼちゃ 1/8コ
- ・なす 1コ
- ・カレー粉 小さじ1
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・ウスターソース 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
- ・しょうゆ
- ・マヨネーズ
つくり方
1
ラップ2枚に鶏肉1枚をはさみ、めん棒で倍くらいの大きさになるまでたたいてのばす。もう1枚も同じようにのばす。
! ポイント
鶏肉はラップにはさんで、なるべく厚みが均一になるようにたたいてのばす。これで鶏肉も柔らかくなる。
2
鶏肉にカレー粉を等分にふり、生ハムを3枚ずつのせて折り、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
上のラップをはがし、鶏肉の片面にカレー粉をふる。鶏肉の半分に生ハムをのせ、ラップを持ち上げて半分に折る。
3
かぼちゃは、種とワタを取って8mm~1cm厚さに切る。なすはヘタを切り、皮をしま目にむいて乱切りにする。
4
【衣】のパン粉はミキサーにかけるか、ざるでこして細かくする。2に小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉を順につける。
5
揚げ油を170℃に熱し、かぼちゃ、なすの順に素揚げにする。温度を180℃に上げ4を入れ、3~4分間揚げる。
6
5を器に盛る。しょうゆとマヨネーズを混ぜたものやソースなどをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2010/07/08
夏の肉料理 こってり味
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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