きょうの料理レシピ
豚ロースのから揚げ 甘酢あん
卵入りの衣なのでふんわりの揚げ上がり。衣に甘酢あんがじんわりしみて、絶妙なおいしさです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/450 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(160g)
- 【下味】
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- 【衣】
- ・卵 1コ
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・薄力粉 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- 【甘酢あん】
- ・だし (かつお) カップ1
- ・酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3~1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・揚げ油
- ・かたくり粉
つくり方
1
豚肉は脂身の部分に、1.5cm間隔に料理ばさみで切り込みを入れて筋を切る。【下味】の材料を混ぜ、豚肉にからめておく。
2
【衣】の卵はボウルに割り入れ、カラザを除いて溶きほぐし、残りの材料を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3
豚肉を2にくぐらせて【衣】をつけ、180℃の揚げ油に入れて、【衣】がカラリとするまで2~3分間揚げる。
! ポイント
【衣】は卵がふんわりとするまでよく混ぜる。下味をつけた豚肉をくぐらせて、【衣】を全体にたっぷりとつける。【衣】が薄く色づき、カラリとしたら取り出して油をよくきる。【衣】は厚めがおいしい。
4
鍋に【甘酢あん】の材料を入れて煮立て、かたくり粉小さじ2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
5
3を食べやすく切って器に盛り、4の【甘酢あん】をかけ、細ねぎを散らし、しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2010/07/08
夏の肉料理 こってり味
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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