きょうの料理レシピ
ゴーヤーのガーリックマリネ
ゴーヤーをにんにくのきいた洋風のマリネに。ミニトマトの酸味が程よいアクセントです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/540 kcal
*全量
調理時間
/20分
*油をなじませる時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゴーヤー 1本
- ・レモン 1コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ミニトマト 200g
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
ゴーヤーは縦4等分に切り、スプーンで種とワタを除いて3cm幅に斜めに切る。
2
レモンは横半分に切り、皮をむいて、2mm厚さの半月形に3~4枚切り、残りは果汁を搾る。たまねぎは薄切りにする。ミニトマトはヘタを除き、横半分に切る。
3
大きめの耐熱ボウルに2を入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3を弱火で熱し、にんにくを入れていため、薄いきつね色になったら取り出す。
5
4のフライパンに残った油でゴーヤーを強火で20秒間ほど、色鮮やかになるまでいため、熱いうちに3に油ごと加えて混ぜる。にんにくも加えてさらに混ぜ、20分間ほどおいて、油をなじませる。
! ポイント
ゴーヤーをいためることで、にんにくの香ばしい風味が移る。
全体備考
冷蔵庫で3日間くらい保存可能。
きょうの料理レシピ
2010/07/01
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