きょうの料理レシピ
マーボー豆腐
豆腐に味がしみていることがポイント!素と豆腐を炒め合わせるようになじませてからスープを加えて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
豆腐は厚手の紙タオルを敷いた皿にのせ、20分間ほど水きりする。1.5cm角に切り、熱湯で軽く温まるまでゆでてざるに上げる。
2
中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を熱し、マーボーの素を入れ、弱火で温める。
3
香りがたち、表面につやが出てくるまで熱したら、1の豆腐の水けをよくきって加え、強火にして底から大きく混ぜながら炒める。豆腐にしっかりと素がなじんだらスープを加え、中火で煮込む。
! ポイント
豆腐とマーボーの素を炒め合わせ、味をよくなじませてからスープを加えて煮込む。
4
豆腐が熱くなったら【水溶きかたくり粉】をよく混ぜて加えて、とろみをつける。器に盛り、ホワジャオフェンをふる。好みでラーユを加えてもよい。
きょうの料理レシピ
2011/05/04
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このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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