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きょうの料理レシピ

香り野菜のせ冷ややっこ

アツアツに熱した「チャーハンの素」を、刻んだ野菜の上にジュッ。ぜいたくな香りと彩りを添えた冷ややっこです。

香り野菜のせ冷ややっこ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
・セロリ (小) 1本
・きゅうり (小) 1本
・トマト (小) 1コ
・チャーハンの素 大さじ8
・レモン 1/4コ
・塩
・しょうゆ 小さじ1/4

つくり方

1

木綿豆腐は紙タオルを敷いた皿にのせ、自然に水けをきる。セロリは葉と茎に分け、それぞれ粗みじん切りにする。きゅうりはヘタを除いて塩適量をまぶして板ずりし、粗みじん切りにする。トマトは皮を湯むきしてヘタと種を除き、5~6mm角に切る。

2

セロリの茎、きゅうり、トマトをボウルに合わせ、しょうゆを加えて混ぜ、下味をつける。

3

豆腐を4等分に切って2切れずつ皿に盛り、2を等分にのせ、セロリの葉を散らす。

4

小さいフライパンか鍋にチャーハンの素を入れて弱火で熱し、香りがたってきたら中火にする。ねぎとベーコンがチリチリとして少し色が濃くなるまで熱し、3の上にかけ、レモンを搾る。

! ポイント

油がぬるいと食べたとき油っぽく感じるので、チャーハンの素はしっかり熱してから野菜に回しかける。

きょうの料理レシピ
2011/05/04 大好評!何度もおいしい!おかずの素

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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