きょうの料理レシピ
香り野菜のせ冷ややっこ
アツアツに熱した「チャーハンの素」を、刻んだ野菜の上にジュッ。ぜいたくな香りと彩りを添えた冷ややっこです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
木綿豆腐は紙タオルを敷いた皿にのせ、自然に水けをきる。セロリは葉と茎に分け、それぞれ粗みじん切りにする。きゅうりはヘタを除いて塩適量をまぶして板ずりし、粗みじん切りにする。トマトは皮を湯むきしてヘタと種を除き、5~6mm角に切る。
2
セロリの茎、きゅうり、トマトをボウルに合わせ、しょうゆを加えて混ぜ、下味をつける。
3
豆腐を4等分に切って2切れずつ皿に盛り、2を等分にのせ、セロリの葉を散らす。
4
小さいフライパンか鍋にチャーハンの素を入れて弱火で熱し、香りがたってきたら中火にする。ねぎとベーコンがチリチリとして少し色が濃くなるまで熱し、3の上にかけ、レモンを搾る。
! ポイント
油がぬるいと食べたとき油っぽく感じるので、チャーハンの素はしっかり熱してから野菜に回しかける。
きょうの料理レシピ
2011/05/04
大好評!何度もおいしい!おかずの素
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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