きょうの料理レシピ
チャーハンの素
材料
(つくりやすい分量。約300mlできる)
- ・ねぎ 3本
- ・ベーコン (薄切り) 150g
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ9
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
ねぎは縦半分に切って芯を除き、みじん切りにする。ベーコンもみじん切りにする。
2
フライパンを弱火で温めてベーコンを入れ、紙タオルで余分な脂を取りながらじっくりと炒める。カリカリになる手前で、紙タオルの上にとる。
! ポイント
ベーコンから出てきた脂を紙タオルに吸わせながら炒める。
3
あいたフライパンにサラダ油を入れて中火で十分に熱し、ねぎの1/2量を加え、手早く混ぜる。薄いきつね色になったら、残りのねぎとしょうが、塩を加え、しんなりするまで炒める。
! ポイント
ねぎは最初に半量をじっくり、残りを手早く炒めることで、甘みと香りの両方を楽しめる。
4
2を戻し入れ、軽く炒め合わせて火を止め、保存瓶に入れる。冷蔵庫で約1週間保存可能。
全体備考
ここで使うベーコンは、うまみ出しの役割。仕上がりの素には、動物性の脂がないほうが軽やかな味になるので、炒めたときに出る脂は紙タオルに吸わせて取り除きます。ねぎは半量をじっくり炒めて甘みを引き出し、残りは後から加えてフレッシュな香りを生かす。量が多いので、みじん切りにするときは、フードプロセッサーを使うと便利。
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きょうの料理レシピ
2011/05/04
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このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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