きょうの料理レシピ
塩フレンチトーストのサーモンサンド
サーモンとチーズの塩けが新鮮。堅くなりかけたパンでもフワフワになる、マジックサンドです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1きれ分
調理時間
/25分
材料
(4きれ分)
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- 【A】
- ・卵 2コ
- ・牛乳 カップ3/4
- ・塩 小さじ1/3
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・スモークサーモン 6枚
- ・新たまねぎ 1/2コ
- ・レタス 2枚
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・牛乳 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
ボウルに【A】を入れて混ぜ、食パンを細かくちぎって加える。へらでよく混ぜ、チーズも加え、少しおいてパンに卵液をしっかり吸わせる。
! ポイント
食パンはちぎって加えると、火の通りも早い。よく混ぜてまんべんなく吸わせるのがポイント。
2
たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。レタスは大きめにちぎる。【B】は混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火にかけて底全体に広げる。温まったら1の半量を入れ、へらで円く広げる。約2分間焼いて裏返し、さらに2分間焼いて取り出す。残りも同様に焼く。
! ポイント
卵液をしみ込ませたパンを、直径18~20cmに円く、均一の厚さに広げる。弱めの中火で中まで火を通す。
4
3の片面に【B】を塗り、レタスとたまねぎ、スモークサーモンを等分にのせる。半分に折って、2等分に切る。
きょうの料理レシピ
2011/05/11
おかず青年隊
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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