*1きれ分
(4きれ分)
1.ボウルに【A】を入れて混ぜ、食パンを細かくちぎって加える。へらでよく混ぜ、チーズも加え、少しおいてパンに卵液をしっかり吸わせる。
<★ポイント>食パンはちぎって加えると、火の通りも早い。よく混ぜてまんべんなく吸わせるのがポイント。
2.たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。レタスは大きめにちぎる。【B】は混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火にかけて底全体に広げる。温まったら1の半量を入れ、へらで円く広げる。約2分間焼いて裏返し、さらに2分間焼いて取り出す。残りも同様に焼く。
<★ポイント>卵液をしみ込ませたパンを、直径18~20cmに円く、均一の厚さに広げる。弱めの中火で中まで火を通す。
4.3の片面に【B】を塗り、レタスとたまねぎ、スモークサーモンを等分にのせる。半分に折って、2等分に切る。